2013年 01月 30日
レンコンの焼売 |
レンコンの焼売、作ってみました
すりおろしのレンコンが、モチモチして美味しいー^^
豚肉じゃなくても、けっこう満足度あるし
私、けっこう好きです(^ー^)
今日は、焼売の皮は市販のものだけど、ちゃんと作ってもいいし、キャベツとか、
湯葉とか、いろんなので作ってみるもの面白いかも^^次回はそうしてみようーと!
ではではレシピなんぞをー
材料
レンコン・・・200g 片栗粉・・・大さじ2
玉ねぎ・・・20g 醤油・・・小さじ2 1/2
干し椎茸・・・3枚 酒・・・小さじ1
ベジミート・・・大さじ2 ごま油・・・小さじ2
長ネギ・・・2センチ 生姜汁・・・小さじ2
てんさい糖・・・小さじ1
いんげん・・・1本 塩・・・ふたつまみ
コショウ・・・少々
焼売の皮・・・20枚
作り方
1.ベジミートを水で戻し、よく絞り、小さじ1/2の醤油をかけ10分つけておく
2.干し椎茸を水で戻し、みじん切りする
3.玉ねぎ、ねぎをみじん切りする
4.レンコンは、200gのうちの10gをみじんぎりし、残りの190gをすりおろす
(すりおろしたレンコンは、かるくしぼっておく)
5.いんげんを3ミリ角に切る
6.いんげん以外の、材料をボールに入れ、調味料も全部入れてよく混ぜる
7.焼売の皮で包み、上にいんげんをのせ、5分蒸す
良かったら クリックしてね
すりおろしのレンコンが、モチモチして美味しいー^^
豚肉じゃなくても、けっこう満足度あるし
私、けっこう好きです(^ー^)
今日は、焼売の皮は市販のものだけど、ちゃんと作ってもいいし、キャベツとか、
湯葉とか、いろんなので作ってみるもの面白いかも^^次回はそうしてみようーと!
ではではレシピなんぞをー
材料
レンコン・・・200g 片栗粉・・・大さじ2
玉ねぎ・・・20g 醤油・・・小さじ2 1/2
干し椎茸・・・3枚 酒・・・小さじ1
ベジミート・・・大さじ2 ごま油・・・小さじ2
長ネギ・・・2センチ 生姜汁・・・小さじ2
てんさい糖・・・小さじ1
いんげん・・・1本 塩・・・ふたつまみ
コショウ・・・少々
焼売の皮・・・20枚
作り方
1.ベジミートを水で戻し、よく絞り、小さじ1/2の醤油をかけ10分つけておく
2.干し椎茸を水で戻し、みじん切りする
3.玉ねぎ、ねぎをみじん切りする
4.レンコンは、200gのうちの10gをみじんぎりし、残りの190gをすりおろす
(すりおろしたレンコンは、かるくしぼっておく)
5.いんげんを3ミリ角に切る
6.いんげん以外の、材料をボールに入れ、調味料も全部入れてよく混ぜる
7.焼売の皮で包み、上にいんげんをのせ、5分蒸す
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by saiko1211
| 2013-01-30 16:23
| 家ごはん
|
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