2011年 04月 08日
桜チーズケーキ |
逗子の桜も満開です^^
綺麗です。
風も、なんだか暖かいし、
とても気持ちがいいですよ^^
そういえばー今年は桜のスイーツを作っていなかったっけ!?
桜が散る前に、急いで(笑)作りましょう~^^
お豆腐で作る桜チーズケーキ!
前に、クシさんで習ったチーズケーキのレシピに桜と葉っぱを入れて
焼いてから、上には、飾りに、桜と葉っぱのゼリーを流してみたよ。どう?
桜、見るのもいいけど、食べるのもGOODだよね!
やっぱり、私は、花よりケーキ・・・かな?(笑
お豆腐チーズケーキ・・・・レシピ
良かったら クリックしてね
by saiko1211
| 2011-04-08 15:00
| お菓子
|
Comments(4)
Commented
by
プチたま
at 2011-04-09 05:38
x
美味しそうなチーズケーキですね~!!
見た目もきれいで、お客さまを迎えたい気分になります。
ぜひ、レシピ知りたいな~。
見た目もきれいで、お客さまを迎えたい気分になります。
ぜひ、レシピ知りたいな~。
0
Commented
by
saiko1211 at 2011-04-09 09:02
プチたまさんへ
有難うございま~す^^
このお豆腐のチーズケーキは、前にマクロビの
お料理教室で習ったものを、アレンジしたものなんです。
レシピは、クシマクロビさんのものなので、ちょっと詳しく
教えて差し上げられないのですが・・・似たレシピを見つけたので
↑にリンクしておきますね^^このレシピでは、甘みが甘酒ですが
私のは、米飴を使いました。その辺だけが違うくらいで、あとは
だいたい同じです。あっ、生地の中には、刻んだ桜のと葉っぱを
入れてあります。上にかけたジュレは、水、200㏄、てんさい糖、
大さじ2、レモン汁、大さじ1、粉寒天、小さじ1、桜の花、葉っぱ適量
で作りました。宜しければ、ぜひ作ってみてくださ~い(^ー^)V
(材料は、逗子の陰陽堂さんで買えますよん^^)
有難うございま~す^^
このお豆腐のチーズケーキは、前にマクロビの
お料理教室で習ったものを、アレンジしたものなんです。
レシピは、クシマクロビさんのものなので、ちょっと詳しく
教えて差し上げられないのですが・・・似たレシピを見つけたので
↑にリンクしておきますね^^このレシピでは、甘みが甘酒ですが
私のは、米飴を使いました。その辺だけが違うくらいで、あとは
だいたい同じです。あっ、生地の中には、刻んだ桜のと葉っぱを
入れてあります。上にかけたジュレは、水、200㏄、てんさい糖、
大さじ2、レモン汁、大さじ1、粉寒天、小さじ1、桜の花、葉っぱ適量
で作りました。宜しければ、ぜひ作ってみてくださ~い(^ー^)V
(材料は、逗子の陰陽堂さんで買えますよん^^)
Commented
by
dehtsu
at 2011-04-09 14:04
x
美味しそうですね~♪
いつもsaikoさんのお料理やスイーツが食べれる
ご家族が本当に羨ましい限りです…
豆腐のチーズケーキは以前何かのレシピで作って
かなり不味かったので笑、以来作っていないのですが…
こちらのレシピはどうですか^^?
マクロじゃない人にも喜ばれるマクロスイーツって
なかなか難しいんですよねー><
いつもsaikoさんのお料理やスイーツが食べれる
ご家族が本当に羨ましい限りです…
豆腐のチーズケーキは以前何かのレシピで作って
かなり不味かったので笑、以来作っていないのですが…
こちらのレシピはどうですか^^?
マクロじゃない人にも喜ばれるマクロスイーツって
なかなか難しいんですよねー><
Commented
by
saiko1211 at 2011-04-10 10:36
dehtsuさんへ
dehtsuさんも、お豆腐チーズケーキ作られたことありますか?
そうそう~マクロじゃない人にも、「美味しい」って言って
もらえるのって、なかなか難しいですよね~><
でもでも・・・これはーーーかなり美味しいですよん!
うちの娘も、パパにも好評でした!
ちょっと、クシさんのレシピなので、詳しく書けないのですが・・・
↑で、似たレシピがあったので、リンクしときました。
え~と、プチたまさんの(↑)の返信コメントにも、書いたのですが
甘みが、私が作ったのとは違ってて・・・
私のは、米飴・・・1/2カップ、メープルシロップ・・・1/4カップなんです。
あとは、だいたい同じですので、良かったら、作ってみてくださ~い^^
クラストがまとまりが悪かったら、地粉となたね油、メープルとか足すと
いいかと思います^^ ではではぁ~(^ー^)/
dehtsuさんも、お豆腐チーズケーキ作られたことありますか?
そうそう~マクロじゃない人にも、「美味しい」って言って
もらえるのって、なかなか難しいですよね~><
でもでも・・・これはーーーかなり美味しいですよん!
うちの娘も、パパにも好評でした!
ちょっと、クシさんのレシピなので、詳しく書けないのですが・・・
↑で、似たレシピがあったので、リンクしときました。
え~と、プチたまさんの(↑)の返信コメントにも、書いたのですが
甘みが、私が作ったのとは違ってて・・・
私のは、米飴・・・1/2カップ、メープルシロップ・・・1/4カップなんです。
あとは、だいたい同じですので、良かったら、作ってみてくださ~い^^
クラストがまとまりが悪かったら、地粉となたね油、メープルとか足すと
いいかと思います^^ ではではぁ~(^ー^)/