2010年 11月 29日
蓮の実玄米ご飯弁当 |
今日のお弁当は、頂きものの「蓮の実」で炊き込みご飯を作りました。(Rちゃんから)
蓮の実って、なかなか手に入らないー。Rちゃん、珍しいもの本当に有難う~
大事に使いますよん^^スイーツにしても美味しいそうです。あとで何か作りましょ!
あっ、今日のお弁当は、ご飯に力を入れましたけど、おかずも少し作りましたよ^^
蓮根のスリスリシュウマイに、切り干し大根のサラダ。
それと、玉ねぎのスパイシー揚げ。これは、前に「わかなパンさん」で食べたものを
マネッコしてみました。ターメリック、クミン、コリアンダー、塩、粉をつけて揚げます。
簡単だけど、なかなか美味しい~ ではでは、週はじめのお弁当は、こんな感じで~
良かったら クリックしてね
by saiko1211
| 2010-11-29 11:04
| お弁当
|
Comments(6)
こんにちは^^
蓮の実入りの炊き込みご飯なのですね^^
ひじきかな?あらめかな? とっても美味しそうです。
蓮の実って、薬膳に使われるって聞いたことがありますが
やっぱりめずらしい食材なのですね。
スイーツにもできるのですか?
できたら、またUPしてくださいね。楽しみにしています^^
レンコンのシューマイも、かわいらしいです*^^*
今日のお弁当で、さいこさんのカメラアングルをお手本に
がんばって撮ってみました。
上から写すって結構難しくて
さいこさんは写真を撮るセンスも良いのだなって、改めて感じました^^
蓮の実入りの炊き込みご飯なのですね^^
ひじきかな?あらめかな? とっても美味しそうです。
蓮の実って、薬膳に使われるって聞いたことがありますが
やっぱりめずらしい食材なのですね。
スイーツにもできるのですか?
できたら、またUPしてくださいね。楽しみにしています^^
レンコンのシューマイも、かわいらしいです*^^*
今日のお弁当で、さいこさんのカメラアングルをお手本に
がんばって撮ってみました。
上から写すって結構難しくて
さいこさんは写真を撮るセンスも良いのだなって、改めて感じました^^
0
こんにちは^^
炊き込みごはんもおかずも 美味しそう♪
彩りも綺麗dすね~☆
レンコンのシューマイの真ん中の黄色は銀杏?コーン?
鶏のひき肉と餃子の皮があったので 餃子でも作ろうかなと
ちらっと思ったものの 綺麗に出来そうにないのでハンバーグにした私。
ここが違います(笑
たまねぎのかき揚げ、普通に好きですが スパイシー揚げはもっと美味しそう^^
ばたばたして なかなかお邪魔できませんが 今週もよろしくお願いします^^
炊き込みごはんもおかずも 美味しそう♪
彩りも綺麗dすね~☆
レンコンのシューマイの真ん中の黄色は銀杏?コーン?
鶏のひき肉と餃子の皮があったので 餃子でも作ろうかなと
ちらっと思ったものの 綺麗に出来そうにないのでハンバーグにした私。
ここが違います(笑
たまねぎのかき揚げ、普通に好きですが スパイシー揚げはもっと美味しそう^^
ばたばたして なかなかお邪魔できませんが 今週もよろしくお願いします^^
蓮の実蓮の実...あ、ロータスまんじゅうって作ったっけ。
でも、味がイマイチ分からなかったなぁ。
炊き込みご飯にしたら蓮の実自体も味わえていいですよね。
明日のお弁当何にしようかなぁ~。
(何も思いつかない私^^;)
でも、味がイマイチ分からなかったなぁ。
炊き込みご飯にしたら蓮の実自体も味わえていいですよね。
明日のお弁当何にしようかなぁ~。
(何も思いつかない私^^;)
Commented
by
saiko1211 at 2010-11-30 12:18
souffleさんへ
そうそう^^蓮の実って薬膳で使いますよね。
私も、あまりなじみはなかったのですが、
お友達から頂いたので、炊き込みご飯なんぞ作ってみました。
え~と、ご飯には、ひじきと人参も一緒に入れてあります。
蓮の実だけだと、ちょっと味気ないかな・・・と思いまして。
見た目は、かなり地味ですが・・・とっても美味しく頂ました^^
souffleさんも、蓮の実が手に入りましたら、作ってみてみて~*
souffleさんのお写真、私大好きです^^
私の写真なんて、いつもボケボケでーーー!う~><
あ~誰か私に、カメラの事教えてくれないかなぁ~
そうそう^^蓮の実って薬膳で使いますよね。
私も、あまりなじみはなかったのですが、
お友達から頂いたので、炊き込みご飯なんぞ作ってみました。
え~と、ご飯には、ひじきと人参も一緒に入れてあります。
蓮の実だけだと、ちょっと味気ないかな・・・と思いまして。
見た目は、かなり地味ですが・・・とっても美味しく頂ました^^
souffleさんも、蓮の実が手に入りましたら、作ってみてみて~*
souffleさんのお写真、私大好きです^^
私の写真なんて、いつもボケボケでーーー!う~><
あ~誰か私に、カメラの事教えてくれないかなぁ~
Commented
by
saiko1211 at 2010-11-30 12:24
モカさんへ
え~と、蓮根のシュウマイの上に乗っているのは、銀杏で~す^^
ちょっと秋っぽくしてみたくて^^
あっ、もう冬でしたね~?(笑 おっとと。。。
玉ねぎのスパイシー揚げ、おすすめです!
簡単ですし、とにかく玉ねぎだけで出来るので~^^
ビールにも合うと思います!
でも、食べすぎには注意してくださ~い^^
あ~^^こちらこそ、今週も宜しくお願いいたします^^
え~と、蓮根のシュウマイの上に乗っているのは、銀杏で~す^^
ちょっと秋っぽくしてみたくて^^
あっ、もう冬でしたね~?(笑 おっとと。。。
玉ねぎのスパイシー揚げ、おすすめです!
簡単ですし、とにかく玉ねぎだけで出来るので~^^
ビールにも合うと思います!
でも、食べすぎには注意してくださ~い^^
あ~^^こちらこそ、今週も宜しくお願いいたします^^
Commented
by
saiko1211 at 2010-11-30 12:28
こらそんさんへ
あ~そういえば、マクロビスイーツのときでしたっけ?
あの時は、蓮の実をお饅頭にしたのですか?
なかなか蓮の実を使って、お料理っていないですよね~
私も、食べた感想は・・・とくに味はそんなにしないかな・・・と・・・
でも、胃腸とかイライラにきくと聞いて、なんかたくさん食べちゃいました^^
あっ、明日はお弁当作りですか?
頑張ってくださいね~^^
あ~そういえば、マクロビスイーツのときでしたっけ?
あの時は、蓮の実をお饅頭にしたのですか?
なかなか蓮の実を使って、お料理っていないですよね~
私も、食べた感想は・・・とくに味はそんなにしないかな・・・と・・・
でも、胃腸とかイライラにきくと聞いて、なんかたくさん食べちゃいました^^
あっ、明日はお弁当作りですか?
頑張ってくださいね~^^