2010年 04月 01日
桜もち |
桜も、見ごろですね~^^
ということで~桜もちを作ってみました。
このタイプは、関東風なんですって~。
小麦粉と白玉粉の生地を焼いて、
まん丸餡子を包んで出来上がり。
じつに簡単で~す^^
でも、なかなか美味しい^^
白玉粉が入っているせいか、もっちり~してます。
こんな簡単に、和スイーツが出来るんだったら~
これから、もっと作ってみようかな。。。
今度は、何作ろう~和スイーツ作り、かなり楽しいです^^
良かったら クリックしてね
ということで~桜もちを作ってみました。
このタイプは、関東風なんですって~。
小麦粉と白玉粉の生地を焼いて、
まん丸餡子を包んで出来上がり。
じつに簡単で~す^^
でも、なかなか美味しい^^
白玉粉が入っているせいか、もっちり~してます。
こんな簡単に、和スイーツが出来るんだったら~
これから、もっと作ってみようかな。。。
今度は、何作ろう~和スイーツ作り、かなり楽しいです^^
良かったら クリックしてね
by saiko1211
| 2010-04-01 15:18
| お菓子
|
Comments(4)
Commented
by
fabric-style-fab at 2010-04-01 16:39
美しいですね~
大きさも、丸め方も、並べ方も、厚みも
色も、形も、ちょっと覗いている中の餡も、
美味しそう~!!!!
簡単?なのですか??本当に??
私でも作れるのでしょうか?
売っているものは添加物が入っているものもあり、
自分で作れると良いですよね~ それにしても美味しそう~☆
大きさも、丸め方も、並べ方も、厚みも
色も、形も、ちょっと覗いている中の餡も、
美味しそう~!!!!
簡単?なのですか??本当に??
私でも作れるのでしょうか?
売っているものは添加物が入っているものもあり、
自分で作れると良いですよね~ それにしても美味しそう~☆
0
わぁ 素晴らしい~。
美しすぎて老舗の和菓子屋さんの桜もちかと思いました。
素敵すぎる~~^^
この形、こちらではあまり見かけないので 関東風なのも納得です。
とってもお上品な仕上がりですね。
>じつに簡単
う~ん 簡単なのはさいこさんだからではないかと^^
また次の和スイーツ楽しみにしてます♪
美しすぎて老舗の和菓子屋さんの桜もちかと思いました。
素敵すぎる~~^^
この形、こちらではあまり見かけないので 関東風なのも納得です。
とってもお上品な仕上がりですね。
>じつに簡単
う~ん 簡単なのはさいこさんだからではないかと^^
また次の和スイーツ楽しみにしてます♪
Commented
by
saiko1211 at 2010-04-02 15:09
fabric-style-fabさんへ^^
そ・・・そんな風に言っていただくと
ホント、ホントに嬉しいです^^有難うございます^^
でも・・・・でもねっ、本当の桜もちの生地は、もう少し薄いような・・・?
だって、本当は、この分量で、10個出来るはずなんです。
そ・・・それが、何故か~6個!どんだけ~!><厚過ぎ~!
まっ、私は、こんな感じですが・・・
作る人が作れば・・・レシピ通り、ちゃんと出来上がると思います。
そうです!
手先の器用なfabric-style-fabさんならお茶の子さいさい~です^^
(こんな言葉あったっけ・・・???^^)
是非是非、桜が、満開のこの時期、お作りくださ~い^^
そ・・・そんな風に言っていただくと
ホント、ホントに嬉しいです^^有難うございます^^
でも・・・・でもねっ、本当の桜もちの生地は、もう少し薄いような・・・?
だって、本当は、この分量で、10個出来るはずなんです。
そ・・・それが、何故か~6個!どんだけ~!><厚過ぎ~!
まっ、私は、こんな感じですが・・・
作る人が作れば・・・レシピ通り、ちゃんと出来上がると思います。
そうです!
手先の器用なfabric-style-fabさんならお茶の子さいさい~です^^
(こんな言葉あったっけ・・・???^^)
是非是非、桜が、満開のこの時期、お作りくださ~い^^
Commented
by
saiko1211 at 2010-04-02 15:16
モカさんへ^^
えっ・・・?ホント?本当ですか?
嘘と分かっていても、嬉しいで~す^^
いつも、優しいコメント有難うございます^^
この形ねっ、関東風なんですって^^
モカさんは、こんなの見たことないですか?
こっちのほうでは、桜もちっていうと、二種類のが、お店で売っていて
もう一つのほうは、おはぎみたいな形です。モカさんのは、そっちかな?
でも、どちらにしても美味しいことは、間違いない~!
次の和スイーツは、やっぱりモカさんの「苺大福」にしたいです^^
お餅の部分を作るの難しそう~>< 出来るかな・・・?不安~。
えっ・・・?ホント?本当ですか?
嘘と分かっていても、嬉しいで~す^^
いつも、優しいコメント有難うございます^^
この形ねっ、関東風なんですって^^
モカさんは、こんなの見たことないですか?
こっちのほうでは、桜もちっていうと、二種類のが、お店で売っていて
もう一つのほうは、おはぎみたいな形です。モカさんのは、そっちかな?
でも、どちらにしても美味しいことは、間違いない~!
次の和スイーツは、やっぱりモカさんの「苺大福」にしたいです^^
お餅の部分を作るの難しそう~>< 出来るかな・・・?不安~。