2011年 01月 18日
車麩煮丼 |
今日のランチは、どんぶりだよ。
あんまり丼物って作らないけど
考えみると、器一つでいいから簡単だね。
「はなまる」で乾物特集していたせいもあるけど
車麩のお醤油甘辛煮を作って玄米ご飯の上にのせてみたよ。
真ん中が、ポッカリ~空いたので・・・ヒジキ煮を置いて。。。
超簡単だけど、まっ^^おうちランチはこのぐらいでいいよね^^
あっ、そうそう・・・干し椎茸の一番美味しくお出汁が出る方法を
「はなまる」で教えてくれたよ。 弱火で20分、煮出すそうです。
これだけで、ただお水で戻すのとは、全然違うみたいですよ。
早速、やってみた!うん!かなり良いお味です。
ちょっとの手間で、美味しくなるものなのね~
手間を惜しんじゃダメということですよね^^
勉強になりました!
良かったら クリックしてね
by saiko1211
| 2011-01-18 13:12
| 家ごはん
|
Comments(8)
Commented
by
kurocobo
at 2011-01-18 21:41
x
こんばんは♪
車麩~!
気になってはいたんですが、
まだ未体験です〜(((o(*゚▽゚*)o)))
とっても美味しそうですよ~!
ふむふむ、しいたけの出汁の取り方、
勉強になります~♪
早速やってみまぁす!
車麩~!
気になってはいたんですが、
まだ未体験です〜(((o(*゚▽゚*)o)))
とっても美味しそうですよ~!
ふむふむ、しいたけの出汁の取り方、
勉強になります~♪
早速やってみまぁす!
0
こちらにもお邪魔します^^
車麩、私も未知の味です。
栄養価も高くて体にもいいんですよね。(確か^^;)
しいたけの出しのとり方、知りませんでした。
インプットせねば。
さいこさん 教えてくださってありがとう。
車麩、私も未知の味です。
栄養価も高くて体にもいいんですよね。(確か^^;)
しいたけの出しのとり方、知りませんでした。
インプットせねば。
さいこさん 教えてくださってありがとう。
こんにちは^^
車麩。以前、さいこさんが作られていたカツも美味しそうでしたが
甘辛く煮て丼にするのも、良さそうですね^^
ひじきものっていて、とっても美味しそうです♪
しいたけのだし汁は、20分煮出すと良いのですね^^
私も、早速やってみますね♪
車麩。以前、さいこさんが作られていたカツも美味しそうでしたが
甘辛く煮て丼にするのも、良さそうですね^^
ひじきものっていて、とっても美味しそうです♪
しいたけのだし汁は、20分煮出すと良いのですね^^
私も、早速やってみますね♪
Commented
by
saiko1211 at 2011-01-19 18:13
kurocoboさんへ
車麩って、私もマクロビをはじめてから、使いだした食材で
そういえば、いままでは、使ったことなかったこも。。。^^
いれても、お鍋とか?まさかーどんぶりにするなんてー!
でもねっ、結構これが美味しいのです^^
お試しを~*
お出汁のとり方、「はなまる」見て、ビックリしちゃいました^^
でも、いい感じにでますよ。
こちらも。お試しを~^^
車麩って、私もマクロビをはじめてから、使いだした食材で
そういえば、いままでは、使ったことなかったこも。。。^^
いれても、お鍋とか?まさかーどんぶりにするなんてー!
でもねっ、結構これが美味しいのです^^
お試しを~*
お出汁のとり方、「はなまる」見て、ビックリしちゃいました^^
でも、いい感じにでますよ。
こちらも。お試しを~^^
Commented
by
saiko1211 at 2011-01-19 18:15
ひろさんへ
そうなんですよね~^^
お肉みたいな食感もして、
結構メイン料理になります^^
お出汁のとり方、ちょっと手間ですが、
この方法だと、一味違うそうです。
「はなまる」は、いろいろいいこと教えてくれますね~^^
そうなんですよね~^^
お肉みたいな食感もして、
結構メイン料理になります^^
お出汁のとり方、ちょっと手間ですが、
この方法だと、一味違うそうです。
「はなまる」は、いろいろいいこと教えてくれますね~^^
Commented
by
saiko1211 at 2011-01-19 18:18
モカさんへ
二つもコメント下さって有難うございます^^
車麩、あまり使わないですよね~><
でも、乾物って、何にも食材がないとき、とっても役にたつんです^^
ちょっと買い置きしとくと、ホント便利です^^
お出汁のとり方、良かったら試してみてみて~*
ホントに美味しいです^^
二つもコメント下さって有難うございます^^
車麩、あまり使わないですよね~><
でも、乾物って、何にも食材がないとき、とっても役にたつんです^^
ちょっと買い置きしとくと、ホント便利です^^
お出汁のとり方、良かったら試してみてみて~*
ホントに美味しいです^^
Commented
by
saiko1211 at 2011-01-19 20:21
souffleさんへ
そうです~^^
前には、カツ作りました*
今度は、甘辛煮です^^
乾物って、いろんな風に形を変えられから楽しいです。
お出汁のとり方、良かったら試してみてください^^
ホントに、美味しいお出汁ができますよん。
そうです~^^
前には、カツ作りました*
今度は、甘辛煮です^^
乾物って、いろんな風に形を変えられから楽しいです。
お出汁のとり方、良かったら試してみてください^^
ホントに、美味しいお出汁ができますよん。